Wok Way, les nouilles de Lanzhou s’invitent à Bordeaux

Wok Way    A Bordeaux, ma nouvelle amie Sally, chinoise étudiante sommelière, sait trouver du bon vin mais pas seulement…elle a aussi dégoté une perle de la cuisine du Gansu, un restaurant authentique et convivial qui propose des nouilles de Lanzhou. Cette fameuse ville de Chine n’a pas grand-chose à offrir en termes d’architecture ou de tourisme mais elle le comble bien avec ses pâtes… qui ont réussi à atterrir dans le Sud-Ouest de la France pour notre plus grand bonheur.

A deux pas de la cathédrale de Bordeaux, on penserait trouver plus de caves à vins et moins de restaurants traditionnels chinois… enfin, il y en surtout un mais il compte pour 10. Bien sûr, le restaurant est bondé de chinois (c’est bon signe !) mais en arrivant après l’heure réglementaire chinoise du déjeuner (12h-13h), on assiste quand même à la préparation les nouilles « étirées » de Lanzhou, que l’on nomme « lā miàn » (拉面) en chinois. Il faut dire que le cuistot Bingfu, spécialiste ès étirage des nouilles, n’a pas peur d’exhiber ses talents jusque dans la devanture vitrée…

Ces pâtes ont un goût excellent car elles sont préparées entièrement à la main et surtout car elles sont réalisées à la commande…aussitôt étirées, aussitôt cuisinées, aussitôt servies. La carte propose une déclinaison à la chinoise de ces pâtes : 3 styles de DSCF3069cuisson et plusieurs garnitures: version salade chaude, soupe de pâtes ou pâtes sautées au wok à combiner avec bœuf, crevettes, poulet et option végétarienne. Si l’on est sage, on peut même avoir du canard. Ces pâtes fraiches et faites à la main, dont le prix varie entre 9 et 11€ !!!, sont le must de la maison mais les plats plus traditionnels au wok sont également excellents et très bien réalisés.

En plus, comme on est à Bordeaux, il y a même une cave à vins composée pour se marier avec la cuisine chinoise… un prix tout doux pour un vin bordelais à 2€ le verre.

Le fin du fin de Wok Way:

– En entrée, la salade algues et soja, un classique de la cuisine chinoise composée d’algues très finement coupées sous formes de lanières accompagnées de pousses de soja, avec une sauce vinaigrée et aillées, le tout parsemé de graines de sésame (pour un prix franchement abordable : 3,9€).

Nouilles sautées végétariennes Wok Way– La soupe de nouilles au bœuf (photo à la une de l’article), appelée « niúròu miàn» (牛肉面) en chinois, pâtes au bœuf. C’est le plat emblématique de Lanzhou.

– Les nouilles sautées (photo ci-contre), quelle que soit la garniture.

 

Note historique :

Les lamian chinoises du Gansu sont été introduites au japon au XXe siècle et ont évolué pour devenir les fameuses nouilles Ramen.

Bon plan :

  • Les menus en semaine le midi coûtent entre 10 et 12€ et comptent une entrée et un plat de nouilles.
  • Réductions jusqu’au 31 Octobre 2014 :
    • Salade de pâtes aux légumes et aux crevettes : 8,5€ (au lieu de 11€)
    • Nouilles sautées aux légumes et au poulet : 7,9€ (au lieu de 10,5€)
    • Desserts maison (tiramisu spéculoos, panacotta, glaces 3 boules) : 2,9€ (au lieu de 4,5€)
  • Vente à emporter : -10% pour achats >30€.logo Wok way

Informations utiles:

12 rue Paul Louis Lande, Bordeaux. Tram Musée d’Aquitaine.
Ouvert le dimanche.

Testé en Septembre 2014.

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4 réflexions sur “Wok Way, les nouilles de Lanzhou s’invitent à Bordeaux

  1. Bonjour Aurélie, merci beaucoup pour ton passage, cela me permets de découvrir ton blog qui est très dynamique, puis le concept est intéressant. Une petite question: tu dis qu’il y a une cave à vin à Bordeaux qui propose des vins en accord avec la cuisine chinoise, aurais-tu l’adresse ou le nom de cette cave ? Merci d’avance !

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    • Bonjour Margot!
      Merci d’être passé sur mon site!
      C’est le resto lui même qui propose des vins qui vont bien avec la cuisine chinoise. La cave, ou devrait on dire aussi la liste des vins, a été élaborée par un sommelier bordelais, Gérard Baraud. Il y a 7 vins a moins de 20€ Et par exemple un château maucaillou 2004 moulins cru bourgeois supérieur par exemple (39€).

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